2019年度 研修情報

研修計画

• 「開催要項(PDF)」欄をクリックすると、開催要項(PDFファイル)をダウンロードできます。
  • 研修のお申込みは、申込フォーム、又はFAXでお申込みください。
  • 申込フォーム をクリックすると研修のお申込みフォームが開きます。
  • FAX申込用紙 をクリックするとFAX受講申込書(PDFファイル)をダウンロードできます。
  • 開催日程等につきましては、講師等の都合により変更になる場合があります。
  • 富山県募集の研修の詳細につきましては、富山県のホームページをご覧ください。

平成30年度研修概要はこちら

ソーシャルワーク・多職種連携研修

開催日程 定員 募集状況/申込
1 専門多職種連携セミナー  ますます多様化、複雑化する地域の福祉ニーズの解決に多様な専門職種の関係職員が連携・協働していくため、具体的な事例の解決手法について検討・討議を行い、関係職員の資質向上とネットワークづくりを推進します。

福祉、医療、司法等の各分野において、地域福祉に携わる専門職、行政・社協職員(医師、看護師、OT・PT、弁護士、司法書士、社会福祉士 等を役職、実績等にかかわらず幅広く募集)
 10~12月(予定) 60
FAX申込用紙
2 地域福祉計画セミナー  地域福祉計画及び活動推進計画に携わる関係職員を中心に、計画の策定~進捗管理手法を学ぶとともに、その基礎となる住民アセスメントとニーズ把握の手法を習得し、総合的な相談を支援します。

(参考)「富山県民福祉基本計画(第二次改定版)」

行政(県・市町村)福祉担当職員

各種計画作成担当者

市町村社協職員

地域包括支援センター職員等

8/6 40
FAX申込用紙
3 地域包括ケアとコミュニティソーシャルワーク  コミュニティソーシャルワークの視点や考え方を理解するとともに、コミュニティソーシャルワーク実践プランニング、サービス開発、地域福祉計画への位置づけ等の演習を行い、地域福祉活動の中核を担う福祉従事者の資質向上を図ります。

市町村社協職員(地域福祉推進部門担当者、日常生活自立支援事業及び成年後見制度担当者、生活福祉資金貸付事業担当者)、地域包括支援センター職員、障害者相談支援機関職員、生活困窮者自立支援事業における自立相談支援機関職員、市町村行政職員(地域福祉及び地域福祉計画担当者)、社会福祉法人の「地域における公益的な取組み」担当者、民生委員・児童委員、ケアネット活動リーダー、介護支援専門員等、スクールソーシャルワーカー
 【前期課程】11/13,14

【後期課程】12/2,3

30 申込みフォームFAX申込用紙
4 相談援助技術研修  利用者がその人らしい生活を選択するうえで大切な役割をもつ相談援助に必要な知識や対人援助技術等を再確認し、自己の業務について基本を振り返りながら、演習などの実践的な学びを通し相談業務のスキルアップを図ります。

社会福祉施設(保育所を除く)、介護保険施設に勤務する職員で、相談援助業務の従事年数が3年から7年の職員、所属長が前記に準じると認める職員
 8/22 50
FAX申込用紙
5 子育て支援研修  子育て支援をめぐる相談業務に必要な知識・技術を習得するとともに、意識啓発とさらなる専門性の向上を図ります。

・県内認可保育所、認定こども園の保育士、保育教諭等

地域子育て支援センター、社協等で子育て支援業務に従事する職員

10/10 60 申込みフォーム FAX申込用紙

ケアワーク研修

6 富山型デイサービス職員研修

富山型デイサービス施設職員の資質の向上を図ります。

2019開催概要

・富山型デイサービス事業所等に勤務する一般職員等

・富山型に転換する意向のある高齢者デイサービス事業所等の代表者、一般職員

・介護支援専門員

・相談支援専門員

【第1回:初級編】7/4,23

【第2回:中級編】9/5,18

【第3回:中間管理職編】12/11

各40×3回

富山県(厚生企画課地域共生福祉係)募集

7 施設訪問 中堅リーダー養成研修  仕事のノウハウを蓄積した実践的な指導を行う専門講師が施設へ直接出向き、施設の求めに応じて、介護技術のノウハウや施設内の諸問題に対する対応策などについて指導・アドバイスすることにより、施設における中堅リーダーの養成を図ります。

2019年度開催要項

特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、介護療養型医療施設、認知症対応型グループホーム、障害者支援施設
4月~3月(年間を通して実施) 20×30施設
FAX申込用紙
8 介護職員リスクマネジメント研修  福祉職場で働く職員に求められる専門性を確認するとともに、サービス向上に向けたリスクマネジメントの実践について学びます。

2019年度事前課題シート

県内の介護保険施設等で介護業務に3年以上従事した方
【第1回】5/8,28,6/13の3日(受付終了)
【第2回】9/5,6,10/17の3日(受付中)
50×2回
FAX申込用紙
9 認知症ケア研修  認知症ケアについて、サービスの理念から認知症に関する知識、ケアの実際までを学び、認知症介護の視点、知識、技術を習得します。 介護保険・事業所等で認知症ケアに従事する介護職員
【初級編】11/28,29
【応用編】3月

【初級】50

【応用】50

FAX申込用紙
10 観察の視点を活かした介護記録研修  介護現場における介護記録の重要性や書き方のポイントなどの知識及び技術を習得します。

福祉施設で介護業務に従事する職員
【第1回】5/14
【第2回】6/7
60×2回 《受講申込受付継続中》申込みフォーム FAX申込用紙
11 介護職員のためのターミナルケア研修 介護施設における「看取り」の介護において多職種連携の必要性を再認識するとともに、ターミナル期における介護職員の役割、連携のあり方について必要な知識を習得します。

特養、老健、グループホーム、障害者施設などで介護業務に従事する職員
2~3月 60×2回

福祉サービス経営研修

12 社会福祉法人セミナー
 福祉サービス提供主体として、社会福祉法人、企業、NPO法人など様々な団体が参画している中、事業を運営していくためには必要な人材を確保し、多様なニーズに対応したサービス開発が必要となってきています。本セミナーでは、ニーズ対応型の福祉サービス開発の実践事例報告を聞き、これからの経営に活かす視点について学びます。

1 社会福祉法人役職員、施設長等

2 市町村社協役職員

3 県・市町村行政役職員

4 福祉サービス事業所(会社、NPO法人等)役職員

11/12 40
FAX申込用紙
13 初任者研修《キャリアパス対応生涯研修課程》  新任職員に必要な基礎知識及び福祉職員としての基本的な心構えを習得するとともに、今後のキャリアデザインに必要な知識を習得します。

(事前課題あり)

あらゆる事業種別・職種を横断した福祉職員で次の方

・新卒入職後3年以内の職員

・他業界から福祉職場へ入職後3年以内の職員

【第1回】9/3,4

【第2回】9/18,19

【第3回】10/3,4

60×3回
申込みフォームFAX申込用紙
14 中堅職員研修《キャリアパス対応生涯研修課程》  中堅職員としての役割を遂行するための基本を学習するとともに、今後のキャリアデザインに必要な知識を習得します。

あらゆる事業種別・職種を横断した福祉職員の次の方

・単独業務の独力遂行が可能なレベルの職員(入職後概ね3~5年程度の節目の職員)

【第1回】6/20,21

【第2回】6/25,26

【第3回】7/3,4

60×3回
FAX申込用紙
15 中堅保育職員研修  中堅保育職員等に必要な専門知識を深めるとともに管理、指導能力を習得します。

2019年度開催要項

県内保育所(園)、認定こども園に勤務する主任保育士、主幹保育教諭、児童発達支援センター等の中堅職員等

【第1回】6/6

【第2回】6/19

FAX申込用紙
16 チームリーダー研修 《キャリアパス対応生涯研修課程》  組織活動の管理、問題解決と課題形成等、中間管理者としての管理、指導能力を学習するとともに、今後のキャリアデザインに必要な知識を習得します。

あらゆる事業種別・職種を横断した福祉職員の次の方

・近い将来チームリーダー等の役割を担うことが想定される中堅職員・現に主任、係長等の職にある職員

【第1回】11/1,2

【第2回】11/19,20

FAX申込用紙
17 管理職員研修《キャリアパス対応生涯研修課程》  能力開発、人材育成、業務課題の解決など管理職員として必要な知識を学習するとともに、管理職員としてのキャリアデザイン、組織としての体制整備のあり方などについて習得します。

(事前課題あり)

【参考】全社協中央福祉学院が開催する上級管理者研修会が11/11~12開催されます。(対象:近い将来施設長等の運営統括責任者の役割を担うことが想定される職員、又は現に施設長等の運営統括責任者に就いている職(理事を含む))

あらゆる事業種別・職種を横断した福祉職員の次の方

・近い将来管理者の役割を担うことが想定される指導的立場の職員

現に小規模事業管理者・部門管理者等に就いている職員施設長、副施設長、管理者、事務長等

2/4,5 50×1回

目的課題別研修

開催日程 定員 募集状況/申込
18 乳幼児(0.1.2歳児)保育研修  乳幼児保育に必要な知識及び指導技術を習得し、保育内容の充実を図るとともに専門性を高めます。

2019年度開催要項

県内認可保育所、認定こども園の0.1.2歳児担当保育士、保育教諭

【第1回】7/10

【第2回】7/25

80×2回
FAX申込用紙
19 障害児保育研修  障害児保育に必要な知識及び障害児保育担当者としての指導技術等を習得し、専門性を高めます。

2019年度開催要項

県内認可保育所、認定こども園の障害児保育担当保育士、保育教諭、児童発達支援センター職員

【第1回】8/7

【第2回】8/20

FAX申込用紙
20 新任職員接遇・コミュニケーション研修  新任の福祉職員(他業界から福祉職場入職者を含む)を対象に、福祉職場で必要な接遇スキルやマナー、コミュニケーション手法を学び、資質向上と職場定着を図ります。

2019年度開催要項 (終了しました)

要項

入職後概ね1年以内の職員(他業界から福祉職場へ入職後1年以内の方を含む)その他施設長等が認める職員

【第1回】4/16

【第2回】4/17

【第3回】4/18

60×3回 《受付終了》
21 アクティブ・ワーキング研修《一般職員編、指導職員編》

職員のやる気を高め、行動の変容を促し、新たな能力の発揮を図ります。組織の活性化に向けて、職員一人一人が自らを理解し、業務に積極的に取り組む姿勢と意欲を身に着けることを通して、職員の定着とサービスの質向上を図ります。

一般職員編開催要項

一般職員編事前課題

指導職員編開催要項

指導職員編事前課題

【一般職員編】入職後概ね3~10年の方

【指導職員編】指導的職員、管理職員

【一般職員編】6/11

【指導職員編】7/30,31

一般職員 70

指導職員 70

申込みフォーム FAX申込用紙
22 ホームヘルパー技術向上研修  実務経験のあるホームヘルパーに対しより高度な知識の習得及び技術の向上を図ります。

現任のホームヘルパー等で、介護福祉士及び指定研修課程の修了者
 9~1月

【第1回】

【第2回】

【第3回】

【第1回】60

【第2回】60

【第3回】40

富山県(高齢福祉課)募集
23 サービス提供責任者研修  サービス提供責任者として必要な知識の習得及び技術の向上を図り、訪問介護サービスの適正な提供及び資質の向上を図ります。

指定訪問介護事業所のサービス提供責任者で、県が受講を認めた者(全日程を受講できる方)
10~11月 80 富山県(高齢福祉課)募集
24 介護支援専門員更新研修  介護支援専門員として必要な知識及び技能の向上を図り、専門職としての能力の保持・向上を図ります。

介護支援専門員(実務経験なしの方)
8~10月 50 富山県(高齢福祉課)募集
25 介護支援専門員再研修  介護支援専門員として必要な知識及び技能の向上を図り、専門職としての能力の保持・向上を図ります。

介護支援専門員(有効期間切れの方)
8~10月 50 富山県(高齢福祉課)募集
26 介護支援専門員実務研修  介護支援専門員実務研修受講試験合格者が介護支援専門員として必要な知識及び技術の習得並びに資質の向上を図ります。

①2019年度介護支援専門員実務研修受講試験合格者②2018年度以前の合格者のうち実務研修未修了者

12~3月
27 障害者(児)ホームヘルパー等養成研修  障害の特性に配慮した適切なホームヘルプサービスを提供するため、必要な知識と技能を有するホームヘルパーの養成を図ります。

実務者研修、介護職員初任者研修修了者及び介護福祉士
6~7月 40

富山県(障害福祉課)募集

28 強度行動障害支援者養成研修

《基礎研修、実践研修》

強度行動障害を有する者に適切な支援を行うことができる人材育成を図ります。 障害福祉サービス事業所等において、知的障害若しくは精神障害のある児者を支援対象とする業務に現に従事している者、又は今後従事する見込みの者

【基礎研修】9月

【実践研修】12月

【基礎】80

【実践】80

富山県(障害福祉課)募集

29 福祉サービス第三者評価評価調査者継続研修  福祉サービス第三者評価評価調査者の資質向上を目的に、評価技法や関係する分野等を学習します。

第三者評価評価調査者
10月 70×3回 富山県(厚生企画課)募集
30 福祉サービス第三者評価評価調査者養成研修  福祉サービス第三者評価評価調査者を養成します。

第三者評価評価調査者の資格取得希望者
1

富山県(厚生企画課)募集

31 富山型デイサービス起業家育成講座  「地域密着・小規模・多機能」をコンセプトにした柔軟な民間デイケアサービスの起業を望む個人の方に対する実務講座です。

2019年度開催要項(申込は富山県厚生企画課へ)

11月24日:第9回地域共生ホーム全国セミナーINとやま

富山型ディサービス事業の起業を計画している方

【全5回】7/27,28,10/19,20,11/23,24

40 富山県(厚生企画課地域共生福祉係)募集
32

ハートフル保育普及研修研修会(初任者研修)  保育所等における特別な配慮を要する児童の増加に対応するため、発達障害に関する基礎的な知識を習得し、保育の場全体における発達障害児支援のスキル向上を図ります。

保育士・保育教諭(主として初任者等)、放課後児童クラブ指導員、子育て支援センター職員、とやまっ子さんさん広場世話人等
 6月 200 富山県(子ども支援課)募集
33 民生委員・児童委員会長研修  地域福祉の担い手である民生委員・児童委員の指導者としての役割について研修し、地域福祉活動の強化を図ります。 市町村・地区民生委員児童委員協議会長
 6/13 190
34 中堅民生委員・児童委員研修  社会福祉制度の充実が図られる中、家庭子育て支援や地域福祉活動の担い手である民生委員・児童委員の活動推進と資質向上を図ります。

民生委員・児童委員(2期以上の中堅委員)
 11/19 300
35 民生委員・児童委員課題別研修  具体的な実践活動を展開するために必要な知識・技術を研究討議し、住民の立場に立った相談支援活動の推進を図ります。

民生委員・児童委員(1年以上経験者)

50×2回
36 新任民生委員・児童委員研修  12月1日付で委嘱される1期目の民生委員・児童委員が、地域福祉の現状や課題を理解し、民生委員・児童委員の役割と活動内容について研修し、今後の活動の推進を図ります。

新任の民生委員・児童委員(2019年12月1日付けで委嘱される方)
 1/31 1,100
37 主任児童委員研修  地域の児童問題に関する相談・支援の中心的役割を担う主任児童委員に対し、その現状や課題について学習し、今後の活動の積極的推進を図ります。

主任児童委員
  8/26 270
38 児童委員研修  地域に根ざした児童委員活動の展開や、関係機関との連携のあり方について認識を深め、今後の円滑な活動の推進を図ります。

児童委員
  8/26 300
39 ハートフル保育普及研修会

保育所等における特別な配慮を要する児童増加に対応するため、発達障害に関する基礎的な知識を習得することにより、支援スキルの向上を図ります。

保育所、 認定こども園の保育士、保育教諭(主として初任者)、放課後児童クラブ指導員、子育て支援センター職員、とやまっ子さんさん広場世話人等
  6月 200
40 社会福祉法人監事研修  社会福祉法人の監事職にある方等に社会福祉法人を取り巻く環境変化と監査の着眼点について理解を深めていただきます。

社会福祉法人の監事職にある方

50
41 社会福祉法人監査担当者研修   社会福祉法人の監査指導業務を担当する県、中核市及び市町村の行政職員の方に社会福祉法人に対する指導の着眼点について理解を深めていただきます。

社会福祉法人の監査指導担当の行政職員の方

未定 50