全社協被災地支援・災害ボランティア情報はこちら

令和3年度WAM助成(モデル事業)

助成名 令和3年度WAM助成(モデル事業)
助成団体名 独立行政法人福祉医療機構
団体住所・連絡先 〒105-8486 東京都港区虎ノ門4-3-13 ヒューリック神谷町ビル9階
独立行政法人福祉医療機構 NPOリソースセンター
TEL 03-3438-4756 / FAX 03-3438-0218
助成総額等 3年間の合計:3,000万円まで
2年間の合計:2,000万円まで
助成内容 WAM助成は、地域共生社会の実現に向けて、通常助成事業のほかにモデル事業を実施しています。
今般、社会課題が一層複雑化するなか、これまで民間福祉活動団体が培ってきたノウハウをもとに事業をさらに発展させ、事業を通じて新たに明らかとなった課題や社会的に認知が進んでいない課題に対応することを目的に、新規性又は先駆性のある「モデル」となり得る活動を募集します。
助成対象 下記のいずれかの事業であり、かつ、通常助成事業と同様の助成テーマに該当し、応募団体が自ら主催する事業

(1)地域連携活動支援事業:これまでの活動により得られたノウハウをもとに、助成先団体が関係機関とビジョンや目標を共有し、継続的・相互的な連携体制の構築を通じて、地域における面的な成果の広がりを目指す事業

(2)全国的・広域的ネットワーク活動支援事業:これまでの活動により得られたノウハウをもとに、助成先団体が幹事的役割を果たし、各地域のNPO等とビジョンや目標を共有し、継続的な連携体制の構築を通じて、その後の各地域のNPO等による主体的な活動につなげることで、全国的・広域的なセーフティネットの充実を図る事業

募集期限 2月1日(月)午後5時必着