学長挨拶

高齢化の著しい進展や共働き世帯の増大等による子育てや介護の支援ニーズの高まり、核家族化・ひとり親世帯の増加、地域のつながりの希薄化、低所得・貧困層の拡大、さらには福祉課題の複合化など、福祉サービスに求められる役割は、従来の枠を超え、増大する一方です。

こうした中、国においては、高齢者・障害者・子どもなど、すべての人々が一人ひとりの暮らしと生きがいを共に創り、高め合う「地域共生社会」の実現を目指す、地域包括ケアシステムの構築を重要課題として取り組んでいます。

また、保育の質的・量的拡充を図る「子ども・子育て支援新制度」により、社会全体で子育てを支える施策が推進されています。

このような課題や施策の動向に対応し、質の高い充実した福祉サービスを提供していくためには、これまで以上に人材の定着とサービスの質向上、ひいては職場定着の促進に向けた取り組みが重要不可欠です。

福祉従事者の人材養成・育成機関としての富山県福祉カレッジでは、次の4つの研修体系に沿ってカリキュラムを編成し、「承り型研修」から、「ニーズ対応型アクティブ・ラーニング方式」による研修をできるだけ導入するなど、実効性のある研修実施に努めています。

1 ソーシャルワーク研修

・ 複雑化する福祉課題に対応するため、従来の福祉の枠を超えた職種横断的、専門職志向型研修を通して、幅広い専門職相互の連携強化を図るため、実践的な課題に取り組んでいきます。

・ 地域のネットワークづくりの推進を促し地域課題への対応力を高めるため、地域に出向いて福祉実践現場ニーズ対応型研修を実施します。

2 ケアワーク研修

・ 新しい福祉・介護機器の情報を提供するほか、福祉・介護機器を活用することで、利用者自身の自立を引き出し、介護職員の身体に負担の少ない介護技術を推進していきます。

・ 施設の求めに応じて、施設が抱える諸問題への対応策などについて、積極的に研修テーマに取り入れます。

3 法人施設経営研修

・ 福祉従事職員の定着、資質向上を図るため、キャリアデザインを重視した新しい生涯研修課程を初任者から管理職員対象まで幅広く実施します。

・ 社会福祉法人の地域貢献及び経営の新たなあり方をテーマに特別セミナーを実施します。

4 目的課題別研修

・ 福祉施設自らが意識を高め、研修に取り組むことにより、サービスの質の向上を推進できるように支援します。

・ 職員の定着を促進し、福祉従事者一人ひとりが問題意識を持って前向きに業務に当たることができるよう、組織の活性化に着目した研修を実施します。

福祉カレッジでは、今後の研修のあり方について、幅広く県民の皆さんからのご意見にも耳を傾け、積極的にカリキュラムに反映していく所存です。忌憚のないご意見をお寄せいただければ幸いです。

当カレッジの研修が県民のニーズに的確に応え、実り大きなものとなりますことを祈念いたします。

学富山県福祉カレッジ学長 大橋謙策

平成29年2月