富山県福祉人材センターってどんなところ?

当センターは、福祉・介護分野専門の無料職業紹介所です。
求人及び求職の相談・登録申し込みを受け、求職者と求人者との間における雇用関係の成立を第三者として支援します。

富山県福祉人材センター図

スカウトとは・・・同意された求職者の方の情報(性別、年齢、希望勤務地、保有資格など)をホームページ上に掲載し、登録事業所が検索による面談希望者を指名できる仕組みです。

人材センターの取り扱い範囲について

あっせん対象事業所の範囲

富山県福祉人材センターで取り扱うことのできる求人は、以下の1~6のいずれかに該当する県内に就業先がある事業所です。

1. 社会福祉法第2条に規定する社会福祉事業を実施する事業所
      (ただし、事業実施者が社会福祉法人の場合は公益事業も含む。)
    2. 介護保険法に規定する介護保険事業所
    3. 障害者総合支援法に規定する事業を行う事業所
    4. 地方自治体の条例または補助に基づく福祉関係事業を行う事業所
    5. 社会福祉法に規定する福祉事業所、児童福祉法に規定する児童相談所、身体障害者福祉法に規定する更生相談所、知的障害者福祉法に規定する知的障害者更生相談所、精神保健福祉法に規定する精神保健福祉センター
    6. 社会福祉分野の国家資格を持つ専門職(社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士、保育士等)の場合は、上記以外の社会福祉を目的とする事業を含む

取扱対象外の求人

取扱い対象外の求人は以下の4つです。

1. あっせん対象事業所の範囲以外の場合
      2. 申込み内容が法令に違反するとき
      3. 労働条件が著しく不適当なとき
      4. 労働条件等、文書の明示がないとき