全社協被災地支援・災害ボランティア情報はこちら

社会人一年生スタート応援助成[児童養護施設・母子生活支援施設](ジェイ・ストーム)

助成名 社会人一年生スタート応援助成[児童養護施設・母子生活支援施設]
助成団体名 社会福祉法人 全国社会福祉協議会 児童福祉部 (株式会社ジェイ・ストーム寄付金による)
団体住所・連絡先 〒100-8980
東京都千代田区霞が関3-3-2新霞が関ビル
社会福祉法人 全国社会福祉協議会 児童福祉部 「ジェイ・ストーム助成事業」担当 星野、上村、水谷
TEL 03-3581-6503
FAX 03-3581-6509
助成総額等 ア.普通自動車運転免許
1人15万円を限度として助成

イ.就職時に有利となる各種資格の取得に要した費用
1人15万円を限度として実際に要した金額を助成

助成内容 児童養護施設・母子生活支援施設で生活する児童の就職に向けた資格取得のための助成事業
「ゆたかな育ちと自立」応援助成事業
「社会人一年生スタート応援助成」【助成内容】
現在、児童養護施設・母子生活支援施設で生活する高校3年生(定時制の場合4年生)で、平成30年3月に高等学校を卒業後、就職して社会に自立する予定の児童を対象に、就職時にかかわる各種資格取得の費用の一部を助成
助成対象 助成申請時に児童養護施設、母子生活支援施設に入所している、又は、平成27年4月1日時点において、児童養護施設、母子生活支援施設入所していた児童で、平成30年3月で高等学校を卒業し卒業証書の写しを送付できること。平成30年3月に高等学校を卒業後に児童養護施設、母子生活支援施設を退所し、原則として6か月以内に就職を予定していること。平成29年4月~平成30年3月までに取得した資格の資格証・修了証の写しを施設をとおして送付できること。等
募集時期 平成29年12月26日(火)当日消印有効
申請方法 全社協へ直接