全社協被災地支援・災害ボランティア情報はこちら

社会人一年生スタート応援助成[児童養護施設・母子生活支援施設](ジェイ・ストーム)

助成名 社会人一年生スタート応援助成[児童養護施設・母子生活支援施設]
助成団体名 社会福祉法人 全国社会福祉協議会 児童福祉部 (株式会社ジェイ・ストーム寄付金による)
団体住所・連絡先 〒100-8980
東京都千代田区霞が関3-3-2新霞が関ビル
社会福祉法人 全国社会福祉協議会 児童福祉部 「ジェイ・ストーム助成事業」担当 上村、針谷、吉田
TEL 03-3581-6503
FAX 03-3581-6509
助成総額等 ア.普通自動車運転免許
1人15万円を限度として助成イ.就職時に有利となる各種資格の取得に要した費用
1人15万円を限度として実際に要した金額を助成
助成内容 児童養護施設・母子生活支援施設で生活する児童の就職に向けた、資格取得のための助成事業
「ゆたかな育ちと自立」応援助成事業
「社会人一年生スタート応援助成」現在、児童養護施設・母子生活支援施設で生活する高校3年生(定時制の場合4年生)で、平成29年3月に高等学校を卒業後、就職して社会に自立する予定の児童を対象に、就職時にかかわる各種資格取得の費用の一部を助成
助成対象 平成28年10月1日現在、児童養護施設・母子生活支援施設で生活する高校3年生(定時制の場合4年生)で、平成29年3月で高等学校を卒業し卒業証書の写しを送付できること。平成29年3月に高校卒業後、児童養護施設・母子生活支援施設を退所し、原則として6か月以内に就職を予定していること。平成28年4月から平成29年3月までに取得した資格の資格証・修了証の写しを施設をとおして送付できること。等
募集時期 平成28年12月26日当日消印有効
申請方法 全社協へ直接